Дизайн Человека как синтез мощных эзотерических систем

Дизайн Человека как синтез мощных эзотерических систем

9 июня 2021

Теория Дизайна Человека — это синтез трёх наиболее древних религиозно-мистических учений о Мироздании, сакральной геометрии, Божественной сути человека, а также его связи с Космосом и Вселенной.

1. Книга Перемен. Гексаграммы И-Цзин, Дао и космология Тайцзы.

2. Эзотерическая Каббала. Дерево Сфирот, Адам Кадмон, 13 Мидот.

3. Веды. Индуистская система Чакр, Ведическая Астрология (Джйотиш).

Эзотерика — совокупность знаний недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание или выражение в "психодуховных" практиках.

Давайте чуть подробнее остановимся на каждом из этих уникальных знаний, которые появились задолго до рождения Иисуса Христа.

scale_1200.jpg

Книга Перемен и 64 Гексаграммы И-Цзин

Книга (Канон) Перемен (И-Цзин) — одна из древнейших книг Китая, оказавшая исключительное влияние на формирование всех областей традиционной китайской культуры. Она была написана в VII-VIII вв. до н.э. в Древнем Китае и является частью двух ещё более древних философских трактатов — Пятикнижие (У-Цзин) и в Тринадцатикнижие (Ши сань Цзин).

Классический И-Цзин в современном виде представляет собой сборник текстов и комментариев, как к самим Гексаграммам так и к Линиям, из которых они состоят.

Та часть И-Цзина, которая написана в виде кратких изречений — не является текстом, предназначенным для последовательного чтения. Данный текст имеет прогностическую функцию и представляет собой набор аллегорических предсказательных формул, которые выводятся из составленных тем или иным способом Гексаграмм.

С течением времени менялись цели и задачи, для которых использовались Гексаграммы, менялось их смысловое содержание и трактовка Линий. Но неизменно люди находили с их помощью ответы на самые насущные вопросы. Основу Книги Перемен составляет философия о единстве (неразрывной связи) трёх элементов — Неба, Человека и Земли.

2.png

Перемены следуют мерам-правилам Неба и Земли

Поэтому они способны полностью сплести дао Неба и Земли

Глядя вверх, будешь наблюдать небесные узоры

Глядя вниз, узришь земные построения

По ним познаются причины мрака и света 

(Си Цы, I, 3).

Основная часть Книги Перемен состоит из 64-х специфических символов Гуа и связанных с ними текстов. В китаеведении они называются Гексаграммами. Гексаграммы — это способ выражения мыслей "совершенно-мудрых" (Шэн Жэнь), которым могут воспользоваться их потомки для понимания картины мира и самоосознания.

Великий Предел (Тайдзи) — это точка появления дуальности и последующего разрастания фрактальной геометрии Вселенной. Дао обозначает вечное действие или принцип творения, от которого происхождение единственности и двойственности, и вместе с тем начало мира и творения.

Являясь основной (фундаментальной) моделью всего сущего, концепция Инь-Ян раскрывает два положения, объясняющих природу Дао. Ор и Кли (Свет и Сосуд) в Каббале — две стороны одного действия, корень которого — взаимодействие Творца и творения. Пуруша и Пракрити — фундаментальные понятия индуизма. Мужское и женское начала в Ведах.

Возникает полярность Инь и Ян и вследствие этого возникают противоположности, из согласованности действий которых возникают перемена, движение и взаимное проникновение — и вследствие этого возникает мир.

3.jpg

Инь-Ян — это этап исходного космогенеза в представлении китайской философии — приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств.

Эти символы (энаграммы) представляют собой комбинации прерывистых и сплошных черт (яо), располагающихся друг над другом в шести позициях (вэй) и символизирующих полярные мировые принципы Инь и Ян.

4.png

На следующем этапе Мироздания Энаграммы разделяются на Диграммы. Они символизируют порождение 4-х свойств физического мира ("тьма", "свет", "твёрдость", "мягкость") из двух начал.

5.png


На следующем этапе происходит разделение каждой из Диграмм еще на восемь элементов — Триграммы. Восемь триграмм гуа используются в даосской космологии, чтобы представить фундаментальные принципы бытия.

6.png

Триграммы не являются абстрактными фигурами. Они имеют названия и характеризуются особыми символами и действиями. Классификационные схемы с триграммами охватывают многочисленные аспекты действительности.

7.png

По одной из традиционных теорий, 64 гексаграммы (Люшисы Гуа) получились из восьми Триграмм (Ба Гуа) путем их удвоения, и поэтому Гексаграммы могут еще называться “Удвоенные Триграммы” (Чун Гуа).

8.png


9.png


64 Гексаграммы логически разбиты на две группы, которые соотносятся с т.н. "Триграммами" (основаниями Гексаграмм), составленными из трёх горизонтальных черт.

10.jpg

Порядок расположения Гексаграмм относительно друг друга также не случаен. В них абсолютно четко прослеживается очень сложный (многомерный) алгоритм и определенная логика взаимосвязей. В оригинале Книги Перемен Гексаграммы И-Цзин имеют две формы записи — табличную и круговую.

Мы посвятили отдельную статью рассказу про научные исследования Книги Перемен и Гексаграмм И-Цзин. Прочитать статью можно по ссылке ниже.

Википедия. Книга Перемен

Википедия. Космогенез в Китайской философии

Википедия. Великий Предел Тайцзи

Википедия. Инь-Ян

Википедия. Четыре символа (Диграммы)

Википедия. Пять Стихий (У-син)

Википедия. Восемь Триграмм

Википедия. 64 Гексаграммы И-Цзин

11.jpg



Каббала и тайные знания из Торы

Каббала (в переводе с иврита означает "Получение", "Принятие") — это религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в иудаизме, укрепившееся как его неотъемлемая часть в XII веке.

Наиболее древним источником Каббалы является книга "Сефер Йецира" составленная, предположительно, во II веке н.э. рабби Акивой.

Каббала представляет собой скрытое знание, основанное на заповедях Торы. Это знание является важным элементом устной части Торы и считается четвертым уровнем ее понимания.

Учение о Каббале передавалось еврейскими мудрецами из уст в уста на протяжении веков. Эзотерическая Каббала претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного Откровения. 

Основной причиной таинственности знаний является опасение, что знания могут попасть к умным, но нечистым в намерениях и пристрастиях людям.


Каббала связана с осмыслением Творца и творения мира, роли и целей творца, природы человека, смысла существования. Есть версия, что раскрытие людям незначительных тайных знаний Каббалы привело к созданию нового религиозного направления — Христианства. 

Википедия. Каббала

Википедия. Основные понятия в Каббале

Википедия. Лурианская Каббала

Википедия. Свиток Торы

Википедия. Древо Жизни

Википедия. Сфирот

Википедия. 13 Мидот (Атрибутов Милости)

12.png

Теги: , , , ,

Расчет рэйв карты Купить расшифровку рэйв карты